русский |   english
Новости


Мохаммад Захур: Убийство Екатерины Гандзюк изобличает гнилую суть затухающих реформ в Украине

Украина снова попала в неутешительные заголовки международной прессы - Катерина Гандзюк, которой было всего 33 года, активистка гражданского общества, активистка движения по борьбе с коррупцией и независимый политический советник, умерла 4 ноября от осложнений в результате кислотной атаки. Ее трагедия - это история украинского гражданского общества: мы не часто признаем вклад таких людей, как Катя, но зачастую слишком поздно.


Её не знали за рубежом - Катерина не занималась самопиаром, но ее потеря потрясла украинцев до глубины души. Не потому, что Украина не привыкла к изрядной доли насилия: зверская, жестокая атака на Гандзюк является признаком того, что любой, кто хочет говорить правду о власти - независимо от того, на каком уровне - становится объектом травли, особенно за пределами крупных городов, где легче подавить крики возмущения. Чем больше мы узнаем о жизни этой экстраординарной активистки, тем больше ее безвременная смерть приводит в ярость и тем более очевидна необходимость действовать.


Государственный служащий


Катерина Гандзюк провела свою жизнь на государственной службе. Она выросла в Херсоне, городе с населением 300 000 человек, расположенном в 200 километрах к востоку от Одессы. В подростковом возрасте она проявляла большой интерес к политике и в возрасте 18 лет в 2003 году стала активисткой партии «Батькивщина», быстро став главой молодежной организации в Херсоне. Через год она станет одной из самых заметных фигур протестов Оранжевой революции в Херсоне. В 2006 году она была избрана депутатом областного совета. Из-за отсутствия лояльности она покинула партию «Батькивщина» вместе с мэром Владимиром Николаенко после того, как Владислав Мангер стал новой главой местной партийной организации, предположительно, при сомнительных обстоятельствах. На выборах мэра 2015 года была бы конфронтация между Мангером и Николаенко, но поскольку Катерина Гандзюк, возглавляла кампанию Николаенко, он победил.


Гуманист


В 2012 году Катерина приступила к осуществлению на местном уровне молодежных программ Организации Объединенных Наций, направленных на укрепление образования, социальной сплоченности и здорового образа жизни среди молодежи. Она также стала соучредителем Агентства гражданской журналистики «МОСТ», коммуникационной площадкой, которая должна была информировать местное сообщество о проблемах политики, публичных финансах и закупках. Она была постоянным участником этой созданной площадки до самого конца. После российской военной агрессии в Крыму и на Донбассе Катерина оказывает помощь внутренне перемещенным лицам в качестве помощника Верховного комиссара Организации Объединенных Наций. Ее навыки помогли ей стать специальным советником Международной организации по миграции.


Активистка


У Катерины была редкая комбинация способностей и страсти. Она просто хотела, чтобы ее уголок Украины стал лучшим местом. Еще раз, во время Революции достоинства, она подняла знамена протестов, активно столкнувшись с сепаратистами и пророссийскими группами. Катерина Гандзюк никогда не боялась бороться за правое дело. Выполняя многие функции, она стремилась повысить осведомленность о распространенных и глубоких уровнях коррупции и злоупотребления властью. Это способствовало постоянно растущему списку врагов. Некоторые взяли на себя задачу «исправить» проблему, отправив ей сообщение, которое в конечном итоге приведет к ее смерти.


Сгнил до корня


Расследования продолжаются, но люди, близкие к Катерине, мало верят в официальные версии. Следствие ведется с препятствиями, манипуляциями и театральностью, граничащей с абсурдом. Некоторые из заявлений заставляют кровь кипеть. Глава национальной полиции Украины Сергей Князев дал показания, где пятеро обвиняемых подозреваемых утверждают, что им было предложено 5 000 000 долларов, чтобы «проучить» Катерину Гандзюк. Первоначально они должны были совершить физическое насилие над активисткой и избить ее, но, по-видимому, для этого были нужны слишком большие физические усилия, поэтому команда бандитов выбрала кислоту. Этот последний акт зла, глупости и лености стоил жизни лучших и самых ярких в Украине.


К сожалению, эта гибель не является самым возмутительным фактом этой трагедии. Наибольшей причиной возмущения является то, что активист должен быть замучен, чтобы международное сообщество осознало, что, несмотря на реформы, которые проводятся в течение последних нескольких лет, Украина по-прежнему гнила до корня.


Сотни атак


С 2017 года было не менее 55 атак на региональных активистов, четверо из которых оказались мертвыми. Более 140 атак на журналистов за последние два года, одна из которых закончилась смертью, 440 рейдерских атак на компании в 2017 году, что почти в два раза больше показателя 2014 года. Это не показатели успешной реформы.


Правительство не желает брать на себя ответственность за эти события. Для них активисты - это неприятность, а не ценный ресурс. Генеральный прокурор пошел даже на то, чтобы обвинить самих активистов в создании «атмосферы полной ненависти к властям». 5 ноября он устроил абсурдную часть театра, объявив о своей отставке. К сожалению, парламентарии приняли участие в этом фарсе. Общественность не верит в подобные судебные процессы. Законодательный аппарат защищает лиц, отдавших приказ о таких атаках. Более того, многие опасаются сговора. Международное сообщество должно признать печальную реальность того, что украинское гражданское общество будет подвергаться атакам, если подобные нарушения закона не будут охвачены международными средствами массовой информации. Именно сейчас, такое внимание - это единственное, что защитит активистов.


Почитание ее наследия


В ответ Фонд Камалии и Мохаммада Захура решил внести поправки в свою программу предоставления стипендий и грантов журналистам. С этого момента он будет известен как «Программа Катерины Гандзюк». Программа будет сосредоточена на поддержке журналистских расследований для освещения нападений и преследования активистов и журналистов, а также рейдерских атак.


В своем последнем публичном видео-заявлении в социальных сетях со своей больничной койки, в шрамах от кислотной атаки, Катерина Гандзюк заявила:


«Я знаю, что выгляжу плохо, но все же не так плохо, как нынешнее украинское правосудие и верховенство закона. Я получаю лечение. Но никто не лечит нашу систему правосудия». Мы все должны убедиться, что жертва Катерины не была напрасной.


https://www.kyivpost.com/article/opinion/op-ed/kateryna-gandziuks-murder-exposes-rotten-core-of-ukraines-sputtering-reform-drive.html

Подписка на новости

Последние новости

  архив новостей

Copyrights ISTIL © 2009.
Все права защищены.
Разработано в
Sparkle Design Studio